蒸し器でにんじん蒸してから加えて作るポテサラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、芽を取り、皮を剥いてカットして水にさらす。
- 2 きゅうりは、スライサーか、細切り千切りにして、分量外の少量の塩で揉んで水分を切っておく。
- 3 にんじんもスライサーなどで、千切りする。
- 4 分量外の水を電気蒸し器、又は蒸し器にいれ、ジャガイモを入れ、端の方でグラシン紙をひいて、その上に、にんじんの千切りをのせる。
- 5 ジャガイモがやわらかくなるまで蒸す。柔らかくなったら、ボウルの中でジャガイモをマッシャーなどでつぶす。
- 6 5に、蒸したにんじん、水氣を切ったきゅうり、残り材料を全部入れてあえて完成。
きっかけ
お年を召したご年配の方も、食べやすいものを作りたいと思ったから
おいしくなるコツ
硬い食感の きゅうり や にんじん は、細かいサイズ、千切りを意識して、にんじんは、蒸して柔らかくしたものを加える。
- レシピID:1150024730
- 公開日:2023/07/05
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ももっくま2023/07/10 10:36参考にしました。