蒸し器でにんじん蒸してから加えて作るポテサラ レシピ・作り方

蒸し器でにんじん蒸してから加えて作るポテサラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お年を召した方でも食べやすいものを考えています。

材料(6人分)

  • ジャガイモ 400g
  • きゅうり 1本
  • コーン缶のコーン 80g
  • にんじん 60g
  • 豆乳マヨネーズ ソイマヨなど 25g
  • ブラックソルト 親指と人差し指で3つまみ
  • テーブルコショウ なくてもよい 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは、芽を取り、皮を剥いてカットして水にさらす。
  2. 2 きゅうりは、スライサーか、細切り千切りにして、分量外の少量の塩で揉んで水分を切っておく。
  3. 3 にんじんもスライサーなどで、千切りする。
  4. 4 分量外の水を電気蒸し器、又は蒸し器にいれ、ジャガイモを入れ、端の方でグラシン紙をひいて、その上に、にんじんの千切りをのせる。
  5. 5 ジャガイモがやわらかくなるまで蒸す。柔らかくなったら、ボウルの中でジャガイモをマッシャーなどでつぶす。
  6. 6 5に、蒸したにんじん、水氣を切ったきゅうり、残り材料を全部入れてあえて完成。

きっかけ

お年を召したご年配の方も、食べやすいものを作りたいと思ったから

おいしくなるコツ

硬い食感の きゅうり や にんじん は、細かいサイズ、千切りを意識して、にんじんは、蒸して柔らかくしたものを加える。

  • レシピID:1150024730
  • 公開日:2023/07/05
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