梅酒煮切って、レーズンの煮切り梅酒漬け レシピ・作り方

梅酒煮切って、レーズンの煮切り梅酒漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
煮切り梅酒で漬け混んだレーズンは、爽やかな味わいになりました。アルコールを飛ばしてあるので、そのまま子どもも食べれるレーズンサンドなどに使えます。

材料(8人分)

  • 普通の梅酒 350g 煮切る前
  • レーズン 50g〜入る分

作り方

  1. 1 ホーロー小鍋などに、普通の梅酒を入れ、中火と弱火の間ぐらいで、半量になるまで煮詰める。
  2. 2 熱消毒した瓶、あるいは、アルコール消毒した瓶に半量になった煮切り梅酒を熱い状態でいれる。
  3. 3 レーズンを加えて、粗熱をとり、室温で冷まし、1日以上寝かせて完成。
    保存は、冷蔵庫で、1カ月ほど。

きっかけ

アルコール飲めない家族なのに、梅酒を作ってしまい、作りすぎたため、料理につかえるようアレンジを考案中。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばして、煮切る。

  • レシピID:1150024690
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料夏バテ対策簡単お菓子梅酒その他調味料
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る