梅酒煮切って、レーズンの煮切り梅酒漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 普通の梅酒 350g 煮切る前
- レーズン 50g〜入る分
作り方
- 1 ホーロー小鍋などに、普通の梅酒を入れ、中火と弱火の間ぐらいで、半量になるまで煮詰める。
- 2 熱消毒した瓶、あるいは、アルコール消毒した瓶に半量になった煮切り梅酒を熱い状態でいれる。
-
3
レーズンを加えて、粗熱をとり、室温で冷まし、1日以上寝かせて完成。
保存は、冷蔵庫で、1カ月ほど。
きっかけ
アルコール飲めない家族なのに、梅酒を作ってしまい、作りすぎたため、料理につかえるようアレンジを考案中。
おいしくなるコツ
アルコールを飛ばして、煮切る。
- レシピID:1150024690
- 公開日:2023/06/11
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