キャベツ丸ごと!あんかけ レシピ・作り方

キャベツ丸ごと!あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
大きめのフライパン1つで、作り置きおかず

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1口大サイズに切っておきます。

    生姜、にんにくを細かく刻み、大きめのフライパンにごま油を入れて熱したら投入します。
  2. 2 香りが出てきたらひき肉を投入して炒めます。
    ブラックペッパーを入れて混ぜます。ひき肉に軽く火が通ったら、キャベツの固めの部分を投入します。
  3. 3 油が回ってなじんできたら、キャベツの柔らかい部分を投入します。
    酒を入れて軽く蒸し焼きにします。
  4. 4 インゲン、マイタケを入れて中火で炒めながら軽く混ぜます。
  5. 5 全体がなじんできたら、オイスターソース、ナンプラーで味付けをします。
  6. 6 最後に片栗粉を投入(フライパンにそのまま入れる)。
    野菜から水分が出ている為、その水分を利用してあんかけにします。

    とろみがついてきたら出来上がり

きっかけ

キャベツが安かった

おいしくなるコツ

片栗粉は水で溶かず、野菜の水分を利用してとろみをつけます。

  • レシピID:1150024686
  • 公開日:2023/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
無限キャベツ
関連キーワード
キャベツ 作り置き つまみ お弁当
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る