大豆のお肉レトルトミンチで肉うどん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍うどんを解凍茹でするため、大き目の鍋に、お水を沸かして沸騰させる。
- 2 別の鍋に、だしになる☆の部分の材料と、もやし、刻んんだネギをいれ、沸騰させる。早く沸騰したら、一旦火を止め、待機。
- 3 フライパンに、ごま油を引いて、大豆のお肉レトルトミンチを入れて、*の材料を加えて、軽く炒め、**焼き肉のタレを入れて、香ばしい香りがつくまで炒める。
- 4 うどんを冷凍うどんの袋に書かれている規定時間茹で、お皿に盛る。2の鍋を温めなおして、うどんの上から注いで、もやしと長ネギの具も整える。
- 5 上から味のついた大豆のお肉ミンチをスプーンなどで、山盛り2杯くらいずつのせて完成。お好みで、七味唐辛子をかけて◎。
- 6 大豆ミンチがもし、余ったら、ごはんのおともになります。
きっかけ
うどん屋さんやるんですか?と言われるぐらい讃岐うどんにはまり、飽きるまで、プラントベースでできるレパートリーを増やそうかと思っている。
おいしくなるコツ
大豆のお肉は、軽く味がついているけど、少し味を付けて足すことで、うどんに入れても、味が薄くならずに、おいしく仕上がる。
- レシピID:1150024450
- 公開日:2023/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません