大豆のお肉レトルトミンチで肉うどん風 レシピ・作り方

大豆のお肉レトルトミンチで肉うどん風
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
大豆のお肉 レトルトのミンチで味付けのものを使用しています。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 大豆のお肉 レトルトミンチ 1袋
  • 長ねぎの青いところ 刻んで 1本分
  • もやし 50g
  • ☆だし汁
  • ☆浄水 500ml
  • ☆オーサワの和風だし粉末 1袋
  • ☆味のライトなメープルシロップ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1 と 2分の1
  • *大豆のお肉のミンチ味付け
  • *ごま油 大さじ1
  • *生姜 みじん切り 5g~7g
  • *ブラックソルト ひとつまみ
  • *あらびき黒コショウ ひとひねり
  • **無添加焼き肉のタレ 大さじ1
  • トッピングの七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 冷凍うどんを解凍茹でするため、大き目の鍋に、お水を沸かして沸騰させる。
  2. 2 別の鍋に、だしになる☆の部分の材料と、もやし、刻んんだネギをいれ、沸騰させる。早く沸騰したら、一旦火を止め、待機。
  3. 3 フライパンに、ごま油を引いて、大豆のお肉レトルトミンチを入れて、*の材料を加えて、軽く炒め、**焼き肉のタレを入れて、香ばしい香りがつくまで炒める。
  4. 4 うどんを冷凍うどんの袋に書かれている規定時間茹で、お皿に盛る。2の鍋を温めなおして、うどんの上から注いで、もやしと長ネギの具も整える。
  5. 5 上から味のついた大豆のお肉ミンチをスプーンなどで、山盛り2杯くらいずつのせて完成。お好みで、七味唐辛子をかけて◎。
  6. 6 大豆ミンチがもし、余ったら、ごはんのおともになります。

きっかけ

うどん屋さんやるんですか?と言われるぐらい讃岐うどんにはまり、飽きるまで、プラントベースでできるレパートリーを増やそうかと思っている。

おいしくなるコツ

大豆のお肉は、軽く味がついているけど、少し味を付けて足すことで、うどんに入れても、味が薄くならずに、おいしく仕上がる。

  • レシピID:1150024450
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
アレンジうどん焼肉のたれ大豆ミートベジタリアンぶっかけうどん
関連キーワード
冷凍さぬきうどん 大豆ミート プラントベース 簡単
料理名
大豆のお肉レトルトミンチで肉うどん風
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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