豚こま肉で赤酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉に○を入れて揉み込み、下味をつける。
- 2 1に片栗粉をまぶし、ミートボール状に丸めていく。
- 3 にんじん、ピーマン、なすを乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- 4 フライパンに油をしき、2の豚こま肉を焼いていく。※豚こま肉は転がしながら全体に焼き目がつくように。
- 5 豚こま肉に焼き目がついてきたら3の野菜類を入れてさらに焼いていく。
- 6 7割火が通ってきたら、酒を加えて蓋をし、弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにする。その間に●の調味料を合わせておく。
- 7 蓋を開け、野菜に火が通っていることを確認したら、●の調味料を加えてとろみがつくまで全体にあえる。
- 8 とろみがついて、味を整えたら完成!
きっかけ
節約するために豚こま肉で酢豚を作ってみました。
おいしくなるコツ
なすは入れなくてもおいしくできます。豚かたまり肉でも作れます。
- レシピID:1150024203
- 公開日:2022/11/10
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