卵不使用!とろける丸ごと柿プリン レシピ・作り方

卵不使用!とろける丸ごと柿プリン
  • 5分以内
  • 100円以下
みち。
みち。
卵、ゼラチン、砂糖不使用の簡単プリンです。牛乳のカルシウムと柿のペクチンという成分で固まり滑らかでとろけるプリンです。器も柿を活用し、行事にあわせて飾りました。

材料(4人分)

  • 柿(完熟のものが良い) 3個
  • A 牛乳 160ml
  • A ヨーグルト(無くても良い) 40g
  • A はちみつ 大さじ1
  • A バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 柿のへたをとり、実をくり抜く。
  2. 2 ボウルに柿の実とAの材料を入れブレンダーで混ぜる。
  3. 3 2を、1の柿の皮部分の器に流し入れる。入りきらない分はプリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 皿におき、へたを蓋代わりに添える。行事にあわせて折り紙等で飾るとパーティー風にもなる。

きっかけ

完熟の柿が沢山あり無駄なく美味しく消費したかった為。

おいしくなるコツ

ヨーグルトはなくても良く、その分を牛乳にするとより良く固まります。柿は完熟のものでよく固まり、柿の甘さによりはちみつを入れなくても十分甘い場合もありますので調整してみて下さい。

  • レシピID:1150024182
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ簡単お菓子5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
丸ごと 食べきりレシピ 卵不使用 ダイエット
みち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る