改良版 雑穀アマランサス明太子風スパゲティ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 乾燥スパゲティパスタ 120g
- 雑穀アマランサス明太子風ソース 大さじ5 レシピID1150023118
- パスタをゆでた時のゆで汁 お玉1杯
- パスタに絡める オリーブオイル 大さじ1
- パスタに絡める 隠し味 ケチャップ 小さじ1
- パスタに絡める 隠し味 醤油 小さじ1
- トッピング 刻み葱 大さじ1~
- トッピング 刻み大葉 2枚分
- トッピング 刻み海苔 パラパラと
- トッピングかけ アマニ油 又は エゴマ油 大さじ1~
作り方
- 1 レシピID1150023118を 参照して、雑穀つぶつぶアマランサス明太子風ソースを ご用意ください。こちらから一部、大さじ5を使います。
- 2 大きな分量外のお水を沸かし、沸騰したところに、袋に記載の分量外の塩を入れ、スパゲティパスタを 袋に記載の要領で茹でる。
- 3 大き目のボウルなどに、茹でたパスタをそのまま軽く湯切りだけして入れて、オリーブオイルを軽く絡めて、アマランサスソースと、茹で汁を加えて、なじませる。
- 4 ケチャップ、醤油とボウルに追加していき、混ぜる。お皿に盛り付けて、トッピングをして、アマニ油をまわしかけて完成。
きっかけ
雑穀つぶつぶアマランサス明太子風ソースを久しぶりに作ったから、スパゲティを食べたくなった。
おいしくなるコツ
アマニ油や、エゴマ油、オメガ3系のオイルを使うと、海鮮風な味になる。食べる前に直接かけてください。改良版は、ケチャップと醤油を足したこと。
- レシピID:1150024080
- 公開日:2022/09/14
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レシピ内にあるアマニ油は、直接スパゲティにかける。