茄子とポルチーニ茸のかば焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 大きめ2本
- 乾燥ポルチーニ 10g
- *天然水 または、 素粒水 のちのダシ用 *100g
- 炒めるときの 菜種油 2回に分けて 大さじ2~4 1回につき 大さじ2
- 炒めるときの お塩ちゃん 2回に分けて 親指と人差し指で 一つまみ×2回
- 乾燥 山椒の葉 あれば ひとつかみ
- ☆タレ☆
- ポルチーニ茸の戻し汁 のちのダシ用 *の部分全部
- 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 低G.I.値の きび砂糖 小さじ1
- トッピング 刻み葱 大さじ1強
- トッピング 七味唐辛子 ひと振り~お好みで
作り方
- 1 乾燥ポルチーニを*天然水100gで戻す。この時、この戻し汁も使います。戻す時間がいる。
- 2 茄子は、斜めにスライスして、分量外の水に浸して、アクぬきをする。
- 3 茄子をざるにとって、軽くキッチンペーパでふき取っておく。
- 4 大き目のフライパンに油をひいて、中火にかけ、なすの半分を引いて、お塩ちゃんを入れて、茄子がの両面がきつね色になる程度炒める。2回に分けて炒める。
- 5 1回目の茄子をいったんお皿などに取り出し、2回目の同じようにして、お皿に取り出す。そのまま空いたフライパンで、油が足りなければ、少量足し水気をしっかり切ったポルチーニ茸を炒める。
- 6 ポルチーニがフライパンに吸い付くような感じになったころ、なすをそっとフライパンに戻し、☆タレ☆ の材料と、山椒の葉を入れて、水分が飛ぶまで、炒め合わせる。
- 7 お皿に盛り付け、トッピングの刻み葱と、七味唐辛子をひと振りして、完成。
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- 料理名
- 茄子とポルチーニ茸のかば焼き風
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。
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