茄子とポルチーニ茸のかば焼き風 レシピ・作り方

茄子とポルチーニ茸のかば焼き風
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
茄子の大きさにもよるので、2回に分けていためる。
ごはんにのせたり、そうめんにのせたり、パンにはさんだり、おすすめです。

材料(3人分)

  • なす 大きめ2本
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • *天然水 または、 素粒水 のちのダシ用 *100g
  • 炒めるときの 菜種油 2回に分けて 大さじ2~4 1回につき 大さじ2
  • 炒めるときの お塩ちゃん 2回に分けて 親指と人差し指で 一つまみ×2回
  • 乾燥 山椒の葉 あれば ひとつかみ
  • ☆タレ☆
  • ポルチーニ茸の戻し汁 のちのダシ用 *の部分全部
  • 本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 低G.I.値の きび砂糖 小さじ1
  • トッピング 刻み葱 大さじ1強
  • トッピング 七味唐辛子 ひと振り~お好みで

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニを*天然水100gで戻す。この時、この戻し汁も使います。戻す時間がいる。
  2. 2 茄子は、斜めにスライスして、分量外の水に浸して、アクぬきをする。
  3. 3 茄子をざるにとって、軽くキッチンペーパでふき取っておく。
  4. 4 大き目のフライパンに油をひいて、中火にかけ、なすの半分を引いて、お塩ちゃんを入れて、茄子がの両面がきつね色になる程度炒める。2回に分けて炒める。
  5. 5 1回目の茄子をいったんお皿などに取り出し、2回目の同じようにして、お皿に取り出す。そのまま空いたフライパンで、油が足りなければ、少量足し水気をしっかり切ったポルチーニ茸を炒める。
  6. 6 ポルチーニがフライパンに吸い付くような感じになったころ、なすをそっとフライパンに戻し、☆タレ☆ の材料と、山椒の葉を入れて、水分が飛ぶまで、炒め合わせる。
  7. 7 お皿に盛り付け、トッピングの刻み葱と、七味唐辛子をひと振りして、完成。

きっかけ

土用期間 茄子のかば焼きが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸のコクが うまみを出します。

  • レシピID:1150023946
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
なす全般ベジタリアン
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プラントベース 茄子のかば焼き 土用 ポルチーニ茸
料理名
茄子とポルチーニ茸のかば焼き風
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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