自家製★切り干し大根 レシピ・作り方

自家製★切り干し大根
  • 約10分
  • 100円以下
*hana*mama*
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スライサーで切って乾燥させるだけ!
辛めの大根も甘味が凝縮されます!
保存もきくし、小腹が空いた時にそのままつまんだり、便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を15cmの長さに切って、スライサーで2×3mm幅でスライスします。
  2. 2 晴れた日に天日干しします。
    (晴れが続く日に作って下さい)
  3. 3 夕方は室内に入れて下さい。

    部屋が切り干し大根の香りでいっぱいになるので、換気ができる部屋が良いと思います。笑
  4. 4 湿度にもよりますが、2〜3日干したら完成です。

    干しムラ、乾燥させた季節や状況によって完成したものが変わってくるので、ジップロック等に入れて、冷凍庫に保存すると安心です。
  5. 5 乾燥具合によっては長持ちしますが、
    冷凍庫で1ヶ月程度で食べ切って下さい。

きっかけ

大根を沢山頂いて、食べきれないので作ってみました。かなりかさが減るので冷蔵庫がすっきりします。

おいしくなるコツ

今回は2×3mmでスライスしましたが、想像以上に縮みました(笑)なので、歯ごたえがを求めるならもう少し太めに切ると良いと思います。

  • レシピID:1150023891
  • 公開日:2022/07/12
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カテゴリ
大根火を使わないでおつまみ簡単おつまみ切り干し大根
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