自家製★切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
作り方
- 1 大根を15cmの長さに切って、スライサーで2×3mm幅でスライスします。
-
2
晴れた日に天日干しします。
(晴れが続く日に作って下さい) -
3
夕方は室内に入れて下さい。
部屋が切り干し大根の香りでいっぱいになるので、換気ができる部屋が良いと思います。笑 -
4
湿度にもよりますが、2〜3日干したら完成です。
干しムラ、乾燥させた季節や状況によって完成したものが変わってくるので、ジップロック等に入れて、冷凍庫に保存すると安心です。 -
5
乾燥具合によっては長持ちしますが、
冷凍庫で1ヶ月程度で食べ切って下さい。
きっかけ
大根を沢山頂いて、食べきれないので作ってみました。かなりかさが減るので冷蔵庫がすっきりします。
おいしくなるコツ
今回は2×3mmでスライスしましたが、想像以上に縮みました(笑)なので、歯ごたえがを求めるならもう少し太めに切ると良いと思います。
- レシピID:1150023891
- 公開日:2022/07/12
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辛めの大根も甘味が凝縮されます!
保存もきくし、小腹が空いた時にそのままつまんだり、便利です。