チキンとしめじのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける
グラム数で変わりますが8〜10等分が目安です -
2
しめじはほぐしておき、玉ねぎは薄めのスライスにする
にんにくもスライスする - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを焦がさないように軽く炒める
-
4
鶏肉の皮を下にして並べ入れて皮目に少し焼き色がつくまで焼く
焼き目がついたらひっくり返して反対側も同じように焼く -
5
玉ねぎとしめじを入れて少ししんなりするまで炒める
炒めたら塩こしょうとナツメグを振る -
6
トマト缶と水をフライパンに入る
沸騰してきたらコンソメを入れる
(固形コンソメの場合は少量のお湯で溶くか、砕いてから入れると溶け残りの心配なくなります) - 7 冷凍ブロッコリーを入れて弱めの中火で10〜13分ほど煮込んで完成
きっかけ
余ったブロッコリーを消費したくて♪
おいしくなるコツ
今回トマト缶はカットタイプを使用してますが、ホールタイプでも大丈夫です ホールタイプはトマトをしっかり潰して使用してください
- レシピID:1150023592
- 公開日:2022/03/24
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮
レポートを送る
3 件