菊芋と野菜のプラントベース豆乳シチュー風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 野菜類ときのこ類を好きなサイズにカット。大きめのシチュー鍋にオリーブオイルをひいて、野菜類ときのこ類をにんにくみじん切りとお塩ちゃん少々で、中火で炒める。
- 2 ある程度火が通ったら、浄水とブイヨンとローリエの葉を入れて、沸騰するまで強火で煮込み、沸騰してから中火にして10分くらい煮込む。
- 3 豆乳にアルファー化米粉をまんべんなく溶かして、鍋に入れ、ニュートリショナルイーストも鍋に加える。
- 4 仕上げのブラックソルト、あらびき黒コショウで味を調えて、水溶きコンスターチしっかり溶かしてからまわし入れ、ひと煮立ちさせて、お皿に盛る。
- 5 トッピングに、ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
まだまだ寒い冬には、豆乳シチューで家族でほっこりしたい。 自家栽培の菊芋がたくさん収穫できた。
おいしくなるコツ
シチューには、マッシュルームの味わいが必要かも。ジャガイモが入っている場合は、とろみが自然と出る。
- レシピID:1150023471
- 公開日:2022/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アリサンの有機ベジタブルブイヨンを使用。
とろみを出すために、余っていたアルファー化米粉を使用。なくてもよい。