菊芋と野菜のプラントベース豆乳シチュー風 レシピ・作り方

菊芋と野菜のプラントベース豆乳シチュー風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
菊芋の代わりに、ジャガイモ2個分でも代用できる。
アリサンの有機ベジタブルブイヨンを使用。
とろみを出すために、余っていたアルファー化米粉を使用。なくてもよい。

材料(4~6人分)

  • 浄水 1.2ℓ
  • 菊芋 160g~200g
  • 玉ねぎ小 1個
  • 人参 上部半分
  • マッシュルーム 1パック
  • しめじ 50g
  • ニンニク みじん切り ひとかけ
  • オリーブオイル 炒め用 大さじ2
  • お塩ちゃん 炒め用 2つまみ
  • 有機ベジタブルブイヨン アリサン 2個
  • 13%などの濃い豆乳 300ml
  • アルファ―化 米粉 なくてもよい 10g
  • ニュートリショナルイースト 10g
  • ローリエの葉 2枚
  • < 仕上げ >
  • ブラックソルト 3つまみ
  • あらびき黒コショウ 3ひねり
  • コーンスターチ または 片栗粉 5g
  • コンスターチを溶くための浄水 5g
  • < トッピング >
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 野菜類ときのこ類を好きなサイズにカット。大きめのシチュー鍋にオリーブオイルをひいて、野菜類ときのこ類をにんにくみじん切りとお塩ちゃん少々で、中火で炒める。
  2. 2 ある程度火が通ったら、浄水とブイヨンとローリエの葉を入れて、沸騰するまで強火で煮込み、沸騰してから中火にして10分くらい煮込む。
  3. 3 豆乳にアルファー化米粉をまんべんなく溶かして、鍋に入れ、ニュートリショナルイーストも鍋に加える。
  4. 4 仕上げのブラックソルト、あらびき黒コショウで味を調えて、水溶きコンスターチしっかり溶かしてからまわし入れ、ひと煮立ちさせて、お皿に盛る。
  5. 5 トッピングに、ドライパセリを散らして完成。

きっかけ

まだまだ寒い冬には、豆乳シチューで家族でほっこりしたい。 自家栽培の菊芋がたくさん収穫できた。

おいしくなるコツ

シチューには、マッシュルームの味わいが必要かも。ジャガイモが入っている場合は、とろみが自然と出る。

  • レシピID:1150023471
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
豆乳スープ豆乳鍋豆乳
関連キーワード
家族で 豆乳シチュー プラントベース 野菜だけ
料理名
菊芋と野菜のプラントベース豆乳シチュー
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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