きのこだけしょう油麹と豆乳マヨのまかないスパゲティ レシピ・作り方

きのこだけしょう油麹と豆乳マヨのまかないスパゲティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
このレシピは、まかない用に、がっつりとカロリーを取るためのものとなり、全体にジャンクです。ヘルスコンシャスの人には、おすすめできません。ごめんなさいm(__)m

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ グルテンフリーなども可能 150g
  • < キノコソテー の材料 >
  • しめじ 100g
  • 生しいたけ 大 ぶつ切りにする 3個分
  • キノコソテー用 ヴィーガンバターかバター 15g
  • キノコソテーのお塩ちゃん 一つまみ
  • しょう油麹 既製品のもの 山盛り大さじ1
  • レモン汁 生絞り 2分の1個分
  • < 仕上げ 絡めていく >
  • 豆乳マヨネーズ 大さじ1
  • ブラックソルト 2つまみ
  • あらびき黒コショウ 2ひねり
  • 一味唐辛子 小瓶のもの 軽く2振り
  • スパゲティーのゆで汁 いる場合がある お玉1杯
  • < トッピング >
  • 豆乳マヨネーズ 適量
  • ドライパセリなど 適量

作り方

  1. 1 グルテンフリースパゲティーでも、小麦スパゲティ―でもよいので、分量外の熱湯と袋に記載のお塩の量で、既定の時間茹でる。
  2. 2 その間に、フライパンで、生しいたけ ぶつ切り、しめじをばらしたものを、ヴィーガンバターまたは、バターとお塩ちゃんで、ソテーする。
  3. 3 きのこ に、火が通ってきたら、しょう油麹とレモン汁で、ソテーする。いったん火を止めておく。
  4. 4 スパゲティーが茹で終わったら、3のフライパンにスパゲティーをとりだし、ゆで汁とトッピング以外の材料を入れて、一旦火をかけ混ぜ合わし、水分が足りなさそうであるなら、ゆで汁で緩める。
  5. 5 お皿に盛り、トッピングをして完成。このレシピは、ごくんぬきのため、ネギ類、ニンニク類は、使用していない為、味は、あっさりながら、こってりという感じに仕上がります。

きっかけ

手っ取り早く、まかないを作り、 作業を少なく、そして、あるもの、残り具材と、すべてにおいて、適当でいけるため。

おいしくなるコツ

味に、メリハリをつけたい場合は、 ソテーに、ニンニク、玉ねぎ、ネギ類を入れると引き締まります。

  • レシピID:1150023422
  • 公開日:2022/01/29
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その他のパスタきのこパスタ
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まかない ジャンク スパゲティー ずぼら
料理名
きのこだけしょう油麹と豆乳マヨのまかないスパゲティ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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