失敗知らずの甘露醬油だれでカレイの煮付け レシピ・作り方

失敗知らずの甘露醬油だれでカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
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煮魚にはごぼうを入れると味が締まるので好きです、試してみてください

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2枚
  • 失敗知らずの甘露醤油だれ 150g
  • 250g
  • ごぼう 半分
  • しょうが 1かけら
  • 刻みネギ 10g

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、カレイの切り身にお湯をかける
    (魚の臭み・汚れを取ります)
    その後鍋に、水・甘露醤油だれ・皮をむいたごぼう・薄切りにしたショウガを入れ沸騰させる
  2. 2 沸騰したらカレイをそっと入れ、火はそのまま沸騰するまで待つ
  3. 3 沸騰したら中火にして10分、中まで火を通す
    その後、弱火にして10分味をしみこませます
  4. 4 鍋の大きさによってアルミホイルで落し蓋をして煮込んでください また 最後の弱火の時に煮汁がちょうどよくとろみがついてきたらベストです
  5. 5 お皿に盛り付け、ゴボウ、ネギをうえにのせて完成

きっかけ

昔、日本料理店で働いていた時に魚の煮付けにごぼうを入れていたので、作りました

おいしくなるコツ

最初に強火、そのあと火を強いままにしていると、身が固くぼそぼそになります 味をしみこませるのは余熱でも大丈夫みたいな感覚で煮込んでください

  • レシピID:1150023297
  • 公開日:2021/12/28
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