白砂糖不使用のゆずジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 5個
- 水 500ml
- てんさい糖 50g
作り方
-
1
ゆずの実のみを使います。
芯と種、固い皮を取り除きます。
はさみを使うと便利です。 -
2
1を包丁で粗く刻みます。
鍋に水とてんさい糖、ゆずの実を入れて一晩漬けておきます。 -
3
2の鍋を弱火で30分程度煮ます。
その後、10分程度中火で煮詰め、取ろっとしたら完成です。 - 4 お砂糖はお好みで黒糖やアガベシロップ、デーツシロップもお勧めです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザー
薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。
乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)