白砂糖不使用のゆずジャム レシピ・作り方

白砂糖不使用のゆずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
一晩水に浸けることで皮もトロトロ。白砂糖を使わない優しい甘さのゆずジャムです。

材料(2人分)

  • ゆず 5個
  • 500ml
  • てんさい糖 50g

作り方

  1. 1 ゆずの実のみを使います。
    芯と種、固い皮を取り除きます。
    はさみを使うと便利です。
  2. 2 1を包丁で粗く刻みます。
    鍋に水とてんさい糖、ゆずの実を入れて一晩漬けておきます。
  3. 3 2の鍋を弱火で30分程度煮ます。
    その後、10分程度中火で煮詰め、取ろっとしたら完成です。
  4. 4 お砂糖はお好みで黒糖やアガベシロップ、デーツシロップもお勧めです。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

一晩水に浸けておくこと。 固い皮は取り除き、細かく刻むこと。

  • レシピID:1150023135
  • 公開日:2021/11/07
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