砂糖不使用 鳴門金時のオレンジジュース蒸し煮 レシピ・作り方

砂糖不使用 鳴門金時のオレンジジュース蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
蒸し煮なので、必ず蓋をしてください。オレンジジュースの酸があるため、土鍋推奨。
オレンジジュースの糖分が焦げやすいので、中火のちょっと弱めぐらいで調理する。

材料(3人分)

  • 鳴門金時さつまいも( さつまいも可 ) 2本
  • 浄水 110g
  • アリサンオレンジジュース( 甘い系 ) 70g
  • お塩ちゃん 2つまみ
  • ココウェル ココナッツファイバー 粉 適量 ( 1人分小さじ1程度 )

作り方

  1. 1 サツマイモをよく洗い、1センチほどの輪切り等にして、10分ほど水にさらしておく。
  2. 2 蓋つきの土鍋に、浄水とオレンジジュースを計量して入れ、水気を切ったサツマイモを入れていき、上からお塩ちゃん2つまみをまぶして、「 蓋 をして 」中火の弱い感じで、20分蒸し煮する。
  3. 3 時たま、鍋底の水分量を見るため、蓋を取って確認する。
  4. 4 サツマイモに、箸がとおったら、完成。お皿に盛り付けて、ココナッツファイバーを ちらしてできあがり。

きっかけ

サツマイモのみかん果汁煮を作ったけど、アリサンのオレンジジュースがおいしくてそれにはまり、それで作ったらおいしいんではないか という予想から。

おいしくなるコツ

オレンジの甘酸っぱさには、ココナッツファイバーの味が合う。粉砂糖ではありません!

  • レシピID:1150023104
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
さつまいも 鳴門金時 こどもが喜ぶ 砂糖不使用
料理名
砂糖不使用 鳴門金時のオレンジジュース蒸し煮
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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