肉汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラは3.4センチに切る。
ナスは縦半分に切り、縦方向に厚めの千切りに切る。
ネギは斜めに少し厚めに切る -
2
鍋に水・めんつゆ・みりんを入れて煮立たせる。
そこにネギ・豚バラ・なすを入れて少し煮詰め灰汁が出たらすくいとる。
※つけ汁なので少し濃いぐらいが丁度いいです。 -
3
大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、うどんを茹でる。
茹でたら水でしっかりしめる。
2人で4人分ペロリでした、、笑っ - 4 お好みで汁に七味や胡麻をかけてお召し上がりください。
きっかけ
埼玉出身で大好きな肉汁うどんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ナスとネギはトロトロの方がうどんと絡まって美味しいです♪
- レシピID:1150023036
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません