絶品♡殻付き牡蠣のチーズ焼き レシピ・作り方

絶品♡殻付き牡蠣のチーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
とってもおいしいです♡
殻付き牡蠣でぜひ作ってみてください♪

材料(1人分)

  • 殻付き牡蠣 2個
  • 酒(牡蠣2個あたり) 小さじ1ぐらい
  • とろけるチーズ 10〜15g

作り方

  1. 1 牡蠣つき牡蠣はたわしでゴシゴシ洗って、日本酒をかけて、レンジで1個あたり1分ぐらいレンジでチンします。
    写真は9個で9分ぐらいでセットしました。
    牡蠣の殻が開いたら大丈夫です。
  2. 2 牡蠣の平べったい方をナイフなどを入れて牡蠣の殻と身を外します。お汁はできるだけ残してください。
  3. 3 殻をお皿にして、牡蠣から出た汁、蒸し牡蠣を入れて、とろけるチーズをのせます。
    オーブントースターでチーズがとけるまで焼きます。
  4. 4 チーズがグツグツなっていたら出来上がり♪

きっかけ

たくさん蒸し牡蠣を作ったのでチーズをのせて焼いてみました♡ とっても美味しくてもっと作ればよかったと思いました(笑)

おいしくなるコツ

牡蠣はちゃんと火が通るまで加熱します。 牡蠣の汁を忘れずに使ってください。 チーズはお好みの量でかまいません。

  • レシピID:1150023031
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のグラタンモッツァレラチーズ
✩maka☆
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