里芋といかの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は洗って土を落としたら皮をむき、1口大に切ります。
いかは胴の中をしっかり洗って、水気を切ったら皮ごと1㎝幅に切ります。 -
2
鍋に☆の調味料をすべて合わせます。
軽く混ぜて調味料を溶かしたら、里芋を入れ火をつけ煮立たせます。 -
3
煮汁が沸いたら、いかを入れ箸で軽くほぐし、アクを取ります。
落し蓋をして、弱めの中火で15分煮ます。
15分煮たら、さらに煮汁を少し煮詰める気持ちで5分ほど煮ます。 - 4 煮汁ごと器によそったら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件