里芋といかの煮物 レシピ・作り方

里芋といかの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
まりん❀.*・゚
まりん❀.*・゚
祖母から教えてもらった、シンプルだけど1番好きな味付けです。

材料(2人分)

  • 里芋 350g(6~7個)
  • するめいか 150g
  • ☆水 250CC
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って土を落としたら皮をむき、1口大に切ります。
    いかは胴の中をしっかり洗って、水気を切ったら皮ごと1㎝幅に切ります。
  2. 2 鍋に☆の調味料をすべて合わせます。
    軽く混ぜて調味料を溶かしたら、里芋を入れ火をつけ煮立たせます。
  3. 3 煮汁が沸いたら、いかを入れ箸で軽くほぐし、アクを取ります。
    落し蓋をして、弱めの中火で15分煮ます。
    15分煮たら、さらに煮汁を少し煮詰める気持ちで5分ほど煮ます。
  4. 4 煮汁ごと器によそったら完成です。

きっかけ

祖母から教えてもらったシンプルな煮物です。

おいしくなるコツ

いかを入れた時にしっかりあくをとりましょう。

  • レシピID:1150023026
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単夕食里芋里芋の煮物いか全般
まりん❀.*・゚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/01/18 13:07
    里芋といかの煮物
    ほっこりおいしく頂きました♪
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/10/31 18:50
    里芋といかの煮物
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • 4045g
    4045g
    2021/10/27 06:29
    里芋といかの煮物
    こんにゃくも入れて~参考にさせていただきました(*´∀`*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る