手羽元のさっぱり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 8本ぐらい
- 醤油 50cc
- 酒 50cc
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ3〜3.5
- みりん 50cc
- 白ごま 適量
作り方
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1
手羽元を縦にハサミで切り込みを入れる。
皮の反対側に肉が薄い所があるのでそこを骨に沿ってカット - 2 油を少し引いて皮から焼く(表面が焼ければオケ)
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3
みりん以外の調味料をいれて、アルミ+ふたで25分。切れ目を下にすると味が染みる。
途中15分ほどでひっくり返すと味染み‼ -
4
みりんを入れて強火で煮詰めた照りを出す。
お皿に盛り付け白胡麻をふる。
お好みで野菜や茹で卵をトッピングしてください。
きっかけ
手羽元の甘辛煮をさっぱり食べたかったので
おいしくなるコツ
最初の一手間で食べやすさ、味染み度が違いますので是非やってみてください。 キッチンバサミなので楽ですよ
- レシピID:1150022953
- 公開日:2021/10/09
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umj513842021/10/18 20:45参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
レシピありがとうございました!
何本でも食べれちゃいます♡