手羽元のさっぱり甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり甘辛煮
  • 約1時間
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コッテリだけどさっぱり。
何本でも食べれちゃいます♡

材料(2人分)

  • 鶏の手羽元 8本ぐらい
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3〜3.5
  • みりん 50cc
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 手羽元を縦にハサミで切り込みを入れる。
    皮の反対側に肉が薄い所があるのでそこを骨に沿ってカット
  2. 2 油を少し引いて皮から焼く(表面が焼ければオケ)
  3. 3 みりん以外の調味料をいれて、アルミ+ふたで25分。切れ目を下にすると味が染みる。
    途中15分ほどでひっくり返すと味染み‼
  4. 4 みりんを入れて強火で煮詰めた照りを出す。
    お皿に盛り付け白胡麻をふる。
    お好みで野菜や茹で卵をトッピングしてください。

きっかけ

手羽元の甘辛煮をさっぱり食べたかったので

おいしくなるコツ

最初の一手間で食べやすさ、味染み度が違いますので是非やってみてください。 キッチンバサミなので楽ですよ

  • レシピID:1150022953
  • 公開日:2021/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/10/18 20:45
    手羽元のさっぱり甘辛煮
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

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