カリカリ芋けんぴ レシピ・作り方

カリカリ芋けんぴ
  • 約1時間
  • 100円以下
ali__
ali__
実は意外と簡単!さつまいもだけで作れる芋けんぴ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまい芋を5ミリ幅の細切りにし、5分程度水につけアク抜きをする。
  2. 2 切ったさつま芋をキッキンペーパーなどで水気を切る。
  3. 3 160度の低温の油で30分間じっくりあげる。
  4. 4 フライパンに砂糖、水を加え、砂糖が沸々となるまで温める。
    揚げたさつま芋を600wで1分温める。
  5. 5 さつま芋を入れ全体に絡ませ、クッキングシートを敷いたバットに取り出し、冷ます。

きっかけ

芋けんぴが家で作れたらいいなぁと思い作ってみました

おいしくなるコツ

油で揚げる手間がありますが、じっと耐えること!  蜜に絡ませる前に電子レンジで温めることによりさつまいもの水分を飛ばし、よりカリッとした食感になります! 必ず美味しい芋けんぴが出来上がりますよ^_^

  • レシピID:1150022946
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ali__
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/10/21 05:33
    カリカリ芋けんぴ
    手作りしてできた芋けんぴは美味しいですね^^
  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2021/10/20 16:14
    カリカリ芋けんぴ
    とっても美味しいかったです♪ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る