カリカリ芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1個(300g)
- 砂糖 100g
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまい芋を5ミリ幅の細切りにし、5分程度水につけアク抜きをする。
- 2 切ったさつま芋をキッキンペーパーなどで水気を切る。
- 3 160度の低温の油で30分間じっくりあげる。
-
4
フライパンに砂糖、水を加え、砂糖が沸々となるまで温める。
揚げたさつま芋を600wで1分温める。 - 5 さつま芋を入れ全体に絡ませ、クッキングシートを敷いたバットに取り出し、冷ます。
きっかけ
芋けんぴが家で作れたらいいなぁと思い作ってみました
おいしくなるコツ
油で揚げる手間がありますが、じっと耐えること! 蜜に絡ませる前に電子レンジで温めることによりさつまいもの水分を飛ばし、よりカリッとした食感になります! 必ず美味しい芋けんぴが出来上がりますよ^_^
- レシピID:1150022946
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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つくったよレポート(2件)
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hana 412021/10/21 05:33手作りしてできた芋けんぴは美味しいですね^^
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Kimuキッチン(^O^)2021/10/20 16:14とっても美味しいかったです♪ご馳走さまでした☆