きぬ厚揚げがメインのゴーヤ入り野菜炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2,3人分)
- きぬ厚揚げ 300g
- 玉ねぎ スライス 半分
- 生しいたけ 大 3個
- にんじん 千切り 40g
- ゴーヤ 下茹でしたもの 40g
- にんにく みじん切り ひとかけ
- ✿しょう油 大さじ2
- ✿本みりん 大さじ2
- ✿hiryuの原料糖 または きび砂糖 小さじ2分の1
- トッピング ネギ カット 1本分
- 炒め用オイル 菜種オイル 大さじ2
- 炒め用 お塩ちゃん 2つまみ
- 顆粒の( オーサワ中華 )だし粉末 小さじ2分の1
作り方
- 1 きぬ厚揚げは、一口大より大きめにカット。( 炒め崩れを想定して )
- 2 野菜は、すべて スライス か 千切りにカット。生シイタケは、ぶつ切りカットが 食べ応えあり。
- 3 フライパンにオイルを 引いて トッピングのネギ以外の 野菜を すべて炒めて 火を通す。
- 4 3で 火が通ったら、きぬ厚揚げを入れていき、調味料を全部投入して、全体的に まんべんなく 炒める。
- 5 火が通ったら、お皿に盛り付け、トッピングのカットネギを散らして 完成。
きっかけ
自家栽培のゴーヤがたくさん余って、下茹でしたものを 冷蔵庫で保存して、じわじわ 使っている。我が家は ゴーヤの苦みが苦手なので、いかに 気にならない程度で いただくかが 課題となる。
おいしくなるコツ
きぬ厚揚げは、大きめにカット。 生しいたけも、食べ応えがある程度にカット。 ネギでゴーヤの苦みを カモフラ―ジュ。
- レシピID:1150022878
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません