きぬ厚揚げがメインのゴーヤ入り野菜炒め煮 レシピ・作り方

きぬ厚揚げがメインのゴーヤ入り野菜炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの味をはっきりと前に出しますが、こちらは、ゴーヤが苦手な方のための、アクセント程度に忍ばせるレシピです。ネギを使うのが コツです。

材料(2,3人分)

  • きぬ厚揚げ 300g
  • 玉ねぎ スライス 半分
  • 生しいたけ 大 3個
  • にんじん 千切り 40g
  • ゴーヤ 下茹でしたもの 40g
  • にんにく みじん切り ひとかけ
  • ✿しょう油 大さじ2
  • ✿本みりん 大さじ2
  • ✿hiryuの原料糖 または きび砂糖 小さじ2分の1
  • トッピング ネギ カット 1本分
  • 炒め用オイル 菜種オイル 大さじ2
  • 炒め用 お塩ちゃん 2つまみ
  • 顆粒の( オーサワ中華 )だし粉末 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 きぬ厚揚げは、一口大より大きめにカット。( 炒め崩れを想定して )
  2. 2 野菜は、すべて スライス か 千切りにカット。生シイタケは、ぶつ切りカットが 食べ応えあり。
  3. 3 フライパンにオイルを 引いて トッピングのネギ以外の 野菜を すべて炒めて 火を通す。
  4. 4 3で 火が通ったら、きぬ厚揚げを入れていき、調味料を全部投入して、全体的に まんべんなく 炒める。
  5. 5 火が通ったら、お皿に盛り付け、トッピングのカットネギを散らして 完成。

きっかけ

自家栽培のゴーヤがたくさん余って、下茹でしたものを 冷蔵庫で保存して、じわじわ 使っている。我が家は ゴーヤの苦みが苦手なので、いかに 気にならない程度で いただくかが 課題となる。

おいしくなるコツ

きぬ厚揚げは、大きめにカット。 生しいたけも、食べ応えがある程度にカット。 ネギでゴーヤの苦みを カモフラ―ジュ。

  • レシピID:1150022878
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル
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ゴーヤ きぬ厚揚げ 野菜炒め ゴーヤチャンプル
料理名
きぬ厚揚げがメインのゴーヤ入り野菜炒め煮
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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