手作りしらすふりかけ レシピ・作り方

手作りしらすふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
釜揚げしらすと鰹節と胡麻で安心ふりかけを作りました。

材料(6人分)

  • 釜揚げしらす 60g
  • 鰹節 1パック
  • いりごま 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を馴染ませ、釜揚げしらすをいれ炒めていきます。次にきび砂糖と鰹節を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 きび砂糖が全体にまざったら、醤油とみりんといりごまをいれかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  3. 3 水分がしっかり飛んで。釜揚げしらすがパリッと焼けたら出来あがりです。

きっかけ

釜揚げしらすを安く買えたので作りました。

おいしくなるコツ

簡単に美味しく作れます。おにぎりの具としてもとっても美味しいですよ。

  • レシピID:1150022674
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすごま油しょうゆかつお節(鰹節)
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/10/27 18:58
    手作りしらすふりかけ
    こちらも参考にさせていただきました♪しらす消費に助かりました!ごはんが進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る