鶏レバーのしぐれ煮【貧血予防にどうぞ】 レシピ・作り方

鶏レバーのしぐれ煮【貧血予防にどうぞ】
  • 約15分
  • 500円前後
ハピハピハート
ハピハピハート
女性は貧血の人が多いようです。レバニラは豚レバーなのでクセが強く食べづらい…。そこで焼き鳥レバーならおいしいことを思い出し、鶏レバーを使ってみました♬

材料(4人分)

  • 鶏レバー 2パック
  • 生姜 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏レバーを購入します
  2. 2 鶏レバーはこんな形です
  3. 3 白い脂肪を取り除き、タマの皮も剥き、一口大にカットします
  4. 4 水洗いして余計な血を落とし、鍋に入れます
  5. 5 すった生姜と調味料を入れて弱火で煮ます
  6. 6 レバーから水分が出るので水は入れません
  7. 7 5分ほど煮て水分を浸かるくらいに減らします
  8. 8 冷やすと身がしまっておいしくなるので、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♬

きっかけ

豚レバーが苦手なので、鶏ならおいしいかも?と思い、焼き鳥の味をイメージしました♬

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと断然おいしくなります♬ レバーはたくさん食べる過剰摂取になるので、1回に5粒が目安。この分量で、家族4人で3回分になります。

  • レシピID:1150022619
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー簡単おつまみお疲れ気味の方
ハピハピハート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2024/01/25 12:33
    鶏レバーのしぐれ煮【貧血予防にどうぞ】
    パピさん!kusです!作りましたよ〜
    ありがとうございました〜
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/10/31 20:31
    鶏レバーのしぐれ煮【貧血予防にどうぞ】
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る