トマト缶で簡単☆玉ねぎとナスのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとナスを食べやすいサイズにカットして、熱した鍋にオリーブオイル大匙1を入れカットした玉ねぎから投入し炒めます。(玉ねぎがしんなりする位まで)
- 2 1で玉ねぎがしんなりしたら、カットしたナスを投入し一緒に炒めます。(4分位)その後水とコンソメを投入しまぜながら沸騰させたらいったん弱火にします。
- 3 トマト缶を投入し全体をしっかりまぜあわせながら沸騰したらケチャップを入れ、さらにまぜます。
- 4 中火~弱火で蓋をして(アルミホイルで蓋でもOK)30分位煮込んだら完成です!(放置煮込み中1、2回はまぜます)
きっかけ
買ったまま使ってなかったトマト缶があって ナスと玉ねぎが冷蔵庫にあったから☆
おいしくなるコツ
鶏肉かベーコンを入れるとさらに美味しくなります☆その場合は玉ねぎの前に鶏肉(もしくはベーコン)を炒めて下さい。鯖水煮缶を使っても美味しいです☆その時は1で玉葱がしんなりした後に投入します。
- レシピID:1150022405
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- 関連キーワード
- トマト缶簡単煮込み 失敗なしトマト煮込み 簡単トマト煮込み ナストマト煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サン・フラワー2022/06/28 20:12しめじも加えて作りました。お手軽に美味しくできて、野菜が取れてありがたかったです