鶏とブロッコリーの蒸し料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ブロッコリー 手の平軽く一杯分
- ☆みりん 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ 2センチ
- 水(ゆでる用 1リットル
- 耐熱タイプのビニール袋 1枚
- ★オイスターソース(あん用 大さじ1
- ★みりん(あん用 小さじ1
- ★水(あん用 大さじ2
- ★水溶きかたくり(あん用 大さじ3
作り方
-
1
下準備
鶏胸肉は広げて脂肪を取りフォークでまんべんなく
全体に刺して半分に切る(二人分なので
ブロッコリーは茹でる→参考レシピID:1150021731 - 2 ビニル袋に☆を入れしっかりまぜる
- 3 2に1の鶏むね肉を入れて全体に味がつくようになじませたらビニルの口をしっかり結んで冷蔵庫で1晩置く(調理時間に含まない)
-
4
鍋に水を入れ3を入れて
ふたをして中火で10分煮る -
5
あんを作る
★をしっかり混ぜて弱火にかけて木ベラでかき混ぜながらとろみが出たら火を止める -
6
4をビニルから取りだし2センチ間隔くらいに切り
皿に盛り付け上から5で作ったあんを調理用のハケを
使って塗る。(そのままかけてもok
ゆでたブロッコリを添える(2つに分解)
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/07/25 15:56おんぷ♪ちゃん٭¨̮♫てりてり美味しい味付け教えてくれてありがとうございます♡感謝です꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*