だんご粉不要!白玉粉と米粉のもちもち団子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉 20g
- 米粉 30g
- お湯 20ml
- 水 20ml
作り方
- 1 白玉粉に熱湯を入れてよく混ぜる。
- 2 米粉に水を加えてよく混ぜる。
- 3 1と2を混ぜ合わせる。
-
4
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら、10分ほど茹でる。
ザルにあけたら冷水につける。
お好みで醤油、黒蜜をかけて召し上がってください。 -
5
白玉粉を多めにするとより柔らかくもちもちします。
米粉を多めにすると弾力が増します。
白玉粉はお湯でよく溶かすことがポイントです。
きっかけ
白玉粉だけだと柔らかくて、米粉だけだと硬い。適度なもちもち団子を作りたくて
おいしくなるコツ
白玉粉と米粉を別で混ぜておくこと
- レシピID:1150021308
- 公開日:2021/03/16
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