椎茸のハーブパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4個
- 〇パン粉 大さじ3
- 〇お好みのハーブまたはパセリ 小さじ1/2~
- 〇ニンニクチューブ 4cm程度
- 〇サラダエレガンスまたは塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2~
作り方
- 1 椎茸は石づきを切り、軸付きで4つに切る。
-
2
〇をボウルに入れてよく混ぜ、オリーブオイルを大匙1加えしっとりしたパン粉を作る。
サラダエレガンスとはマスコットフーズの調味料です。クレイジーソルトや塩だけでも大丈夫。 -
3
2のボウルに椎茸を入れてよくまぶす。
手でぎゅっとかさに押し付けるようにするといいです。 -
4
アルミホイルに3を重ならないように広げる。
パン粉だけのところは焦げやすいので、椎茸に
近づけておくのがコツ。
残りのオリーブオイルを回しかける。
好みでたっぷりかけてください。 -
5
オーブントースターで、パン粉に焦げ目がつくくらいに焼く。
うちの1000Wのオーブントースター240度で7分程度。
きっかけ
椎茸が安かった!そのままおいしくいただきたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
オイルは好みでたっぷりかけても美味しいです。 ハーブの代わりにパセリを使う場合大匙2くらいいれても大丈夫ですが、ハーブは入れ過ぎるとくどいので注意。
- レシピID:1150020924
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっとくだけで美味しくおしゃれなおつまみの出来上がり!