椎茸のハーブパン粉焼き レシピ・作り方

椎茸のハーブパン粉焼き
  • 約10分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
アヒージョより簡単、片付けも楽。
ほっとくだけで美味しくおしゃれなおつまみの出来上がり!

材料(2人分)

  • 椎茸 4個
  • 〇パン粉 大さじ3
  • 〇お好みのハーブまたはパセリ 小さじ1/2~
  • 〇ニンニクチューブ 4cm程度
  • 〇サラダエレガンスまたは塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2~

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り、軸付きで4つに切る。
  2. 2 〇をボウルに入れてよく混ぜ、オリーブオイルを大匙1加えしっとりしたパン粉を作る。
    サラダエレガンスとはマスコットフーズの調味料です。クレイジーソルトや塩だけでも大丈夫。
  3. 3 2のボウルに椎茸を入れてよくまぶす。
    手でぎゅっとかさに押し付けるようにするといいです。
  4. 4 アルミホイルに3を重ならないように広げる。
    パン粉だけのところは焦げやすいので、椎茸に
    近づけておくのがコツ。
    残りのオリーブオイルを回しかける。
    好みでたっぷりかけてください。
  5. 5 オーブントースターで、パン粉に焦げ目がつくくらいに焼く。
    うちの1000Wのオーブントースター240度で7分程度。

きっかけ

椎茸が安かった!そのままおいしくいただきたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

オイルは好みでたっぷりかけても美味しいです。 ハーブの代わりにパセリを使う場合大匙2くらいいれても大丈夫ですが、ハーブは入れ過ぎるとくどいので注意。

  • レシピID:1150020924
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけワインに合うおつまみその他の調理器具
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る