ホームベーカリーで簡単鏡餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単鏡餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ホームベーカリーを使えば簡単につきたて鏡餅が完成!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2 もち米をざるにあけ、ホームベーカリーにもち米と水を入れて、もちつきモードでスイッチオン
  3. 3 中と小の大きさの異なる小鉢を用意。
    耐熱のサランラップを敷き、その上に打ち粉を軽くまぶす。
  4. 4 餅がつけたら、餅を3の容器に入れる。
    固まったらラップから外す。
  5. 5 専用紙の上に鏡餅を置いたら完成!
    ※専用紙がない場合は、白い折り紙、正方形の紙の縁を赤く塗り使用してもOK。
  6. 6 白米を使う場合は、水の量を120mlに調整ください。
  7. 7 使用したホームベーカリーは、
    SirocaホームベーカリーSHBー712

きっかけ

分付き米でもちつきをしたくて。

  • レシピID:1150020581
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他のおせち料理
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/08 18:51
    ホームベーカリーで簡単鏡餅
    形整え中の写真ですみませんꉂ笑꒱うまくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る