ホームベーカリーで簡単鏡餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち米(7分付き) 1合
- 水 150ml
- 打ち粉(米粉) 適量
作り方
- 1 もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つける。
- 2 もち米をざるにあけ、ホームベーカリーにもち米と水を入れて、もちつきモードでスイッチオン
-
3
中と小の大きさの異なる小鉢を用意。
耐熱のサランラップを敷き、その上に打ち粉を軽くまぶす。 -
4
餅がつけたら、餅を3の容器に入れる。
固まったらラップから外す。 -
5
専用紙の上に鏡餅を置いたら完成!
※専用紙がない場合は、白い折り紙、正方形の紙の縁を赤く塗り使用してもOK。 - 6 白米を使う場合は、水の量を120mlに調整ください。
-
7
使用したホームベーカリーは、
SirocaホームベーカリーSHBー712
あなたにイチオシの商品
関連情報
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザー
薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。
乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/08 18:51形整え中の写真ですみませんꉂ笑꒱うまくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)