レタスのごま和え レシピ・作り方

レタスのごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
産直で買ったレタスの青い部分をごま和えにしました。

生では食べづらい、青い硬い部分のレタスも美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • レタス青い部分 4枚
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスをざっくり切ります。沸騰したお湯にレタスを入れ、30秒くらい茹でます。冷水でしっかり冷やし、軽く絞ります。
  2. 2 小さなボール等に1のレタスをいれ、分量の醤油、きび砂糖、ごま油、すりごまを入れよく混ぜます。
    器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

捨てるのはもったいなかったので、ごま和えにしてみました。

おいしくなるコツ

軽く茹でて、レタスのシャキシャキ感は残します。

  • レシピID:1150020497
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスしょうゆごま油
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/07/01 20:44
    レタスのごま和え
    美味しかったです(*^^*)
    ありがとうございました!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/03/03 07:08
    レタスのごま和え
    美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る