保存食★レンコンバーグ レシピ・作り方

保存食★レンコンバーグ
  • 約30分
もち麦ごはん
もち麦ごはん
見た目もユニークでお弁当おかずにもなります。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 レンコンを5mm幅の輪切りにします(6枚)片栗粉をまぶしておきましょう。
    残りのレンコンはみじん切りにしておきます。
  2. 2 鶏ひき肉に●とみじん切りにしたレンコンを加えて粘り気が出るまでこねます。
  3. 3 2を6等分にして丸め、輪切りにしたレンコンを1枚ずつつけていきます。※剥がれやすいのでしっかりとバンバーグのタネに埋め込みましょう。
  4. 4 ○を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにごま油をしきます。暖まったらハンバーグのタネを並べていきます。
  6. 6 中火で3分ほど焼いたらひっくり返して蓋をしてさらに3分焼きます。
  7. 7 弱火にし、両面を2分ずつ焼きます。
  8. 8 7の油をよく拭き取り、○を、加えて手早く絡めます。
  9. 9 全体に絡まったら完成!

きっかけ

マンネリ化したハンバーグをアレンジしてみました。

  • レシピID:1150020299
  • 公開日:2020/11/30
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/05 12:07
    保存食★レンコンバーグ
    レンコンが大きかったので、半分に切りました。生姜の効いた鶏つくねとレンコンのしゃきしゃきした食感と和風の味付けが良くて、とっても美味しかったです。
    (〃^-^)

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