下茹でがポイント!ホロホロ鶏大根 レシピ・作り方

下茹でがポイント!ホロホロ鶏大根
  • 約1時間
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
鶏むね肉と大根であっさり♪きちんと下茹でするので臭みもなく、お勧めです。

材料(2人分)

  • だいこん 1/3本
  • 米ぬか(あれば) 大さじ2
  • 鶏むね肉 150g
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • ショウガ 1/2片

作り方

  1. 1 大根は厚さ1㎝のいちょう切りに切る。
    たっぷりの水を鍋に入れ、大根と米ぬか(なければ米のとぎ汁)を入れて、20分水から中火でゆでる。ざるにあげ、良く洗い糠をおとす。
  2. 2 鶏むね肉は下茹でする(鍋に肉がひたひたになるくらいの水と塩ひとつまみを入れ、中火で10分ゆでる。)
    湯だったらざるにあけ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に1の大根と2の鶏肉、水、醤油、ショウガを入れ、落し蓋をし、中火で10分ほど加熱したら完成!

きっかけ

あっさりした鶏大根を作りたくて

おいしくなるコツ

大根を下ゆですること。

  • レシピID:1150020207
  • 公開日:2020/11/20
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鶏むね肉 鶏大根 煮物 ヘルシー
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