豚肉の梅しそあんかけ レシピ・作り方

豚肉の梅しそあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
びーなす
びーなす
さっぱり食べたい時にオススメです‼

材料(4人分)

  • 豚肉(スライス) 2パック
  • ●しそ梅干し 1個
  • ●しそ 1パック
  • ●ネギ お好みの量
  • ★オリーブ油 適当
  • ★酒 大さじ1
  • ★昆布だし 大さじ1.5
  • ★塩胡椒 適当
  • お湯 70cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 しそをみじん切りにする
  2. 2 梅干しの種をとり、種以外を細かく切る
    ※大体でok♪
  3. 3 フライパンにオリーブ油をお好みの量でひき、フライパンを温める。
    ※強火
  4. 4 フライパンが温まってきたら、少し温度をさげて、豚肉を焼いていく。※中火
    いちいち焼けたお肉をどこかに移すのが面倒で、この火加減にしてます。焼けたお肉はフライパンの端に山にしてます笑
  5. 5 全部のお肉を焼くのに、フライパンが乾いてきたら追加でオリーブ油をひいてください!全部のおにくに火を通せたら、酒をいれ、ふたをして2〜3分蒸す。
    ※強火
  6. 6 蓋を開け、お湯と★の調味料と●の具材をいれる
    ※もったいないので、梅干しの種もいれちゃいました笑
  7. 7 塩胡椒で味を調節し、水溶き片栗粉をいれてとろみを出し完成‼
    ※結構梅干しの味が出てるので、あんまり塩はいらないかもしれないです!

きっかけ

あっさり食べたかった所、冷蔵庫に最強コンビを発見‼

おいしくなるコツ

しそ梅干しを使うのがいいと思います! 次は玉ねぎやもやしを入れてボリュームアップしてもいいかなと思いました♪

  • レシピID:1150019638
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
簡単豚肉料理しそ・大葉梅干し
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