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舞茸とシソをいれた親子丼 レシピ・作り方

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まゆもち
少ない鶏肉で。

材料(3人分)

3個
舞茸
半ふさ
しめじ
1/3ふさ
生姜
30g
大葉
2〜3枚
鶏胸肉
80g
200ml
さとう
小さじ2
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ2
ニンニク醤油
小さじ1.5
めんつゆ2倍濃縮
小さじ1
ごはん
茶碗三杯
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り、生姜を細切りにする。
  2. 2
    しそを細く切る。
  3. 3
    器に卵を3個割り入れてとく。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、鶏肉をいためる。
  5. 5
    肉に火が通ったら、玉ねぎを入れていためる。
  6. 6
    玉ねぎがさっと焼けたら、水、ほんだし、さとう、みりん、ニンニク醤油、めんつゆを入れる。
  7. 7
    しめじ、舞茸、しそ、生姜をくわえて煮る。
  8. 8
    ぐつぐつしてきたら、卵をくわえて蓋をして1分ほど加熱。
  9. 9
    ご飯に乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

ニンニク醤油をいれることです。

きっかけ

きのこを使った親子丼を作りたくて、作ってみました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
まいたけしめじ親子丼簡単夕食生姜(新生姜)

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