材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 舞茸
- 半ふさ
- しめじ
- 1/3ふさ
- 生姜
- 30g
- 大葉
- 2〜3枚
- 鶏胸肉
- 80g
- 水
- 200ml
- さとう
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ニンニク醤油
- 小さじ1.5
- めんつゆ2倍濃縮
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗三杯
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを薄切り、生姜を細切りにする。
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- 2
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- しそを細く切る。
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- 3
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- 器に卵を3個割り入れてとく。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、鶏肉をいためる。
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- 5
-
- 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れていためる。
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- 6
- 玉ねぎがさっと焼けたら、水、ほんだし、さとう、みりん、ニンニク醤油、めんつゆを入れる。
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- 7
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- しめじ、舞茸、しそ、生姜をくわえて煮る。
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- 8
- ぐつぐつしてきたら、卵をくわえて蓋をして1分ほど加熱。
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- 9
- ご飯に乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
ニンニク醤油をいれることです。
きっかけ
きのこを使った親子丼を作りたくて、作ってみました。
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