黒酢で疲労回復!ゴーヤのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは種とはらわたをスプーンで取り、5㎜程度の薄切りにする。
塩でもみ、10分ほど放置。その後、たっぷりの湯で30秒程度茹でる。 - 2 ★の材料を鍋に入れ、弱火で2分ほどに立たせる。その後冷ます。
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3
保存容器に、ゆでたゴーヤを入れ、上から2のピクルス液をかけたら完成!
冷蔵庫で3日程度保存可能。
きっかけ
ゴーヤを大量消費したくて
おいしくなるコツ
はらわたをしっかりとること。 出来れば黒酢を使う事で、甘みがあり砂糖を少なくても美味しいピクルスになります。 ※通常の酢を使う場合は、砂糖の分量を大匙1 に増やすことをお勧めします。
- レシピID:1150019450
- 公開日:2020/08/30
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ごまおいる2021/01/30 20:30泡盛のお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!