なすしそ肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは1cm角くらいの角切りにする。紫蘇はあらく刻む。
a)を合わせて味噌をといておく。 - 2 小鍋にごま油を熱し、ひき肉をいため、色が変わってきたらナスと紫蘇をいれて炒め合わせる。
- 3 油がまわってなすがしっとりしたあたりで、みりんを入れて煮る。なすに火が通ったらa)のみりん味噌をいれて、煮詰める。
きっかけ
夏に母がよく作ってくれた、ナスしそ味噌をアレンジしました。
おいしくなるコツ
紫蘇は多めだと美味しいです。味噌とみりんの量はお好みで調整してくださいね。甘いのがお好きな方は、砂糖や蜂蜜を追加しても^_^ひき肉なしでも、美味しくできます。
- レシピID:1150019376
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません