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なすしそ肉味噌 レシピ・作り方

なすしそ肉味噌
  • 約15分
  • 300円前後
九龍
九龍
なすとしそとお味噌を甘めに煮た副菜です。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 紫蘇 4枚
  • ひき肉 50g
  • みりん 4分の1カップ
  • a)みりん 4分の1カップ
  • a)味噌 大さじ1と2分の1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは1cm角くらいの角切りにする。紫蘇はあらく刻む。
    a)を合わせて味噌をといておく。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、ひき肉をいため、色が変わってきたらナスと紫蘇をいれて炒め合わせる。
  3. 3 油がまわってなすがしっとりしたあたりで、みりんを入れて煮る。なすに火が通ったらa)のみりん味噌をいれて、煮詰める。

きっかけ

夏に母がよく作ってくれた、ナスしそ味噌をアレンジしました。

おいしくなるコツ

紫蘇は多めだと美味しいです。味噌とみりんの量はお好みで調整してくださいね。甘いのがお好きな方は、砂糖や蜂蜜を追加しても^_^ひき肉なしでも、美味しくできます。

  • レシピID:1150019376
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉しそ・大葉
九龍
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