染みしみ煮物 レシピ・作り方

染みしみ煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
baーba
baーba
作って半日〜置いた煮物です。
味を馴染ませます。

材料(☆〜人分)

  • 蓮根 150㌘
  • 人参 80㌘〜
  • 蒟蒻 1/2丁
  • 250cc
  • 顆粒出し(いりこ) 大さじ1〜
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き食べ易いサイズに切ります。人参も同じようにします。水から下茹でします。(3〜5分)
    三度豆は根元を切りさっと下茹でし水に晒します。
  2. 2 蒟蒻は食べ易いサイズに切ります。下茹でし、蒟蒻臭を取ります。
    鍋に人参以外の具材を入れて、水、顆粒出しを入れて中火で5分煮、人参と調味料を入れて弱火で20分〜煮ます。
  3. 3
    三度豆を入れて味醂で照りを出し2〜3分煮ます。火を止めて味を馴染ませます。

きっかけ

根菜の消化

おいしくなるコツ

いりこの顆粒出しが美味しい煮物です。作り立てより半日位馴染ませます。 冷蔵庫で2日保存ok

  • レシピID:1150019357
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん板こんにゃくにんじんれんこん
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る