STAUBにおまかせ*茹で卵*煮卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
作り方
- 1 卵5個をストウブ に入れ、水は下から2センチほどまで入れる。中火にかける。3口コンロの、奥の小さいコンロの、マックスの火加減にしてます。
- 2 蒸気が出たら火を止めて放置。冷めたら殻を剥いて出来上がり。
-
3
煮卵にする場合
醤油大さじ2
みりん大さじ2
水大さじ2
で、ジップロックに漬け込みます。翌日には美味しく漬かってます♪ - 4 水100mlに塩小さじ1に漬けるのもおすすめ。そのまま食べても、サラダなどにも使い勝手よいです。
きっかけ
ストウブ 14センチを買ったので、茹で卵にちょうどよい火加減、時間を実験してみました。
おいしくなるコツ
この手順だと私好みの黄身の固さになります。固茹でがお好きな方は蒸気出てから、1分ほどしてから火を止めるといいと思います。煮卵のタレは、醤油みりん水が1:1:1なので、覚えやすい(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1150019052
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません