タコの茹で方簡単 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 生タコ 小1匹(300㌘)
- 塩 ひとつかみ
- 番茶(煎茶) ひとつまみ
作り方
- 1 タコはスミ袋を破か無いように取ります。流水で良く洗います。ボウルにタコと塩1/3で揉みます。ヌメリが出ます。3回繰り返します。
-
2
茶パックにお茶をいれます。
たっぷりの
湯を沸かします。
沸騰したら頭を持ち足から湯の中に徐々に沈めます。クルッと足が丸まります。頭を沈めて ひっくり返します。 -
3
全体の
茹で時間は3分位です。
笊に上げ冷まします。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で3日位ok
きっかけ
生タコがあったから
おいしくなるコツ
番茶が 無かったから煎茶でしました。小さいタコだったから茹で時間は短いです。 ヌメリはびっくりするほどあります。
- レシピID:1150018155
- 公開日:2020/06/12
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- カテゴリ
- たこ夕食の献立(晩御飯)
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Rママ❁°.*2020/08/04 12:01柔らかかったですଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ