タコの茹で方簡単 レシピ・作り方

タコの茹で方簡単
  • 1時間以上
  • 500円前後
baーba
baーba
生タコを茹でます。簡単です。

材料(☆〜人分)

  • 生タコ 小1匹(300㌘)
  • ひとつかみ
  • 番茶(煎茶) ひとつまみ

作り方

  1. 1 タコはスミ袋を破か無いように取ります。流水で良く洗います。ボウルにタコと塩1/3で揉みます。ヌメリが出ます。3回繰り返します。
  2. 2 茶パックにお茶をいれます。
    たっぷりの
    湯を沸かします。
    沸騰したら頭を持ち足から湯の中に徐々に沈めます。クルッと足が丸まります。頭を沈めて ひっくり返します。
  3. 3 全体の
    茹で時間は3分位です。
    笊に上げ冷まします。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
    冷蔵庫で3日位ok

きっかけ

生タコがあったから

おいしくなるコツ

番茶が 無かったから煎茶でしました。小さいタコだったから茹で時間は短いです。 ヌメリはびっくりするほどあります。

  • レシピID:1150018155
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/04 12:01
    タコの茹で方簡単
    柔らかかったですଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る