牛豚合挽き肉たっぷりのピーマンとナスあん レシピ・作り方

牛豚合挽き肉たっぷりのピーマンとナスあん
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
ごはんにかけても、麺にかけても。冷奴にもとっても美味しいひき肉あんです(^O^)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、みじん切りにします。
    ピーマンは、細めの千切りにします。
    茄子も細めの千切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 ●の醤油、みりん、水、酒を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をなじませます。みじん切りにしたにんにくを炒めます。少し香りがたってきたら、牛豚合挽肉をいれ炒めていきます。
  4. 4 ひき肉に火が通ってきたら、ピーマン、水をきった茄子をいれ、きび砂糖もいれ炒めてていきます。ピーマンと茄子がしんなりしてきたら、●の合わせおいた水と調味料をいれます。
  5. 5 5分くらい煮詰めていきます。いったん火を止め○の分量の水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

ひき肉たっぷりでごはんが進むメニューを作りました。

おいしくなるコツ

ピーマン、茄子は、細めの千切りにしているので火が通りやすく子どもも食べやすいです。アレンジ無限大レシピです。

  • レシピID:1150018119
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマンなす全般その他のひき肉牛ひき肉
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る