牛豚合挽き肉たっぷりのピーマンとナスあん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
にんにくは、みじん切りにします。
ピーマンは、細めの千切りにします。
茄子も細めの千切りにして水にさらしておきます。 - 2 ●の醤油、みりん、水、酒を合わせておきます。
- 3 フライパンにごま油をなじませます。みじん切りにしたにんにくを炒めます。少し香りがたってきたら、牛豚合挽肉をいれ炒めていきます。
- 4 ひき肉に火が通ってきたら、ピーマン、水をきった茄子をいれ、きび砂糖もいれ炒めてていきます。ピーマンと茄子がしんなりしてきたら、●の合わせおいた水と調味料をいれます。
- 5 5分くらい煮詰めていきます。いったん火を止め○の分量の水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
ひき肉たっぷりでごはんが進むメニューを作りました。
おいしくなるコツ
ピーマン、茄子は、細めの千切りにしているので火が通りやすく子どもも食べやすいです。アレンジ無限大レシピです。
- レシピID:1150018119
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません