*節約ヘルシーダイエットにも*高野豆腐と鶏のつくね レシピ・作り方

*節約ヘルシーダイエットにも*高野豆腐と鶏のつくね
  • 約1時間
  • 500円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
高野豆腐がたっぷり入ったつくねです。タンパク質が摂れるのにヘルシーです!

材料(5人分)

  • 鶏挽肉 400g
  • 高野豆腐 3枚
  • チンゲン菜 2株
  • 椎茸 3枚
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 高野豆腐は水に浸けて戻しておきます。
  3. 3 戻した高野豆腐を絞ったらおろし金でおろします。最後の方はおろしにくいので、手でちぎります。
  4. 4 チンゲン菜は軽く茹でておきます。
  5. 5 ボールにすりおろした高野豆腐、鶏挽肉、みじん切りにした椎茸、片栗粉大さじ1と1/4、塩少々いれてよく混ぜます。
  6. 6 まとまったところです
  7. 7 一口大に丸めて熱したフライパンにサラダ油を入れて焼きます。
  8. 8 焼き上がりの目安は竹串を刺して濁った肉汁が出なければOKです。
  9. 9 焼けたつくねをフライパンに戻し、醤油、砂糖、みりん、片栗粉大さじ1/4を入れてとろみがついたらできあがりです。

きっかけ

高野豆腐はヘルシーで、家に常備してあるので、つくねに入れてみました。

  • レシピID:1150018055
  • 公開日:2020/06/07
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