薬味たっぷり焼き厚揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青ねぎは小口切り、みょうがは薄切り、生姜はすり下ろしておきます。
- 2 フライパンに少量の油をひいて、中火で厚揚げを焼いていきます。
- 3 厚揚げは全ての面に焦げ目がつくように焼いていきます。
- 4 全部の表面が焼けたら薬味類を乗せ、醤油を全体にかけ回したら出来上がりです。
きっかけ
居酒屋で食べた厚揚げが美味しかったので、それを真似てみました。居酒屋で食べた時は、厚揚げの上に大葉が1枚、その上におろし生姜が乗っており青ねぎがパラパラって感じでした。自家製などのちょっと良さげな厚揚げを使う時は薬味は少なめでいいかも…。
おいしくなるコツ
厚揚げは表面を全部焼く事で、カリカリで香ばしく仕上がります。薬味はお好みのでいいと思います。 私は茗荷が大好きなので今回使用しましたが、大葉などでも美味しいと思います。生姜醤油で食べるのがポイントなので、生姜は必須です(°▽°)
- レシピID:1150017884
- 公開日:2020/05/30
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Ie hok2020/06/22 13:14ネギと生姜たっぷりで頂きました!美味しかったです!
美味しくて安価で、立派な1品に仕上がります。