里芋のチーズマヨ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
里芋は皮の付いたままよく洗いそのままポリ袋などに入れて
レンジで5分加熱 -
2
箸などで刺してみて柔らかければ取り出す
硬い場合は2.3分追加して柔らかくする - 3 熱々なので気をつけて取り出し、水に晒しながらつるんと里芋の皮をむく
-
4
好きな大きさに里芋をカットする
滑りやすいので気をつけて!!
私は一口サイズに切りました -
5
フライパンにバターを熱し、
4の里芋を入れてバターを絡める
醤油も垂らして
スライスチーズを、好きなだけのせて、マヨネーズもお好みで! -
6
火は通っているので、チーズが溶けてきたら火を止めて全体を絡めて
最後にパセリや、青のりをお好みでかけると彩りもGOOD
きっかけ
里芋を沢山頂いて煮物やコロッケ以外で簡単に 料理したかったので!レンジで時短だし 皮も手が痒くならずつるんと剥けます
おいしくなるコツ
レンジで火が通っているので、フライパンが面倒な場合は皮を剥いた後、耐熱皿に里芋と調味料、チーズを入れてチンでも大丈夫です
- レシピID:1150017660
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズマヨなら間違いなしです