里芋のチーズマヨ和え レシピ・作り方

里芋のチーズマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきぽんまめ
ゆきぽんまめ
煮物以外で手軽に出来る里芋料理を作りたくて
チーズマヨなら間違いなしです

材料(2〜3人分)

  • 里芋 中5個
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • とろけるチーズ 1〜2枚
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮の付いたままよく洗いそのままポリ袋などに入れて
    レンジで5分加熱
  2. 2 箸などで刺してみて柔らかければ取り出す
    硬い場合は2.3分追加して柔らかくする
  3. 3 熱々なので気をつけて取り出し、水に晒しながらつるんと里芋の皮をむく
  4. 4 好きな大きさに里芋をカットする
    滑りやすいので気をつけて!!
    私は一口サイズに切りました
  5. 5 フライパンにバターを熱し、
    4の里芋を入れてバターを絡める
    醤油も垂らして
    スライスチーズを、好きなだけのせて、マヨネーズもお好みで!
  6. 6 火は通っているので、チーズが溶けてきたら火を止めて全体を絡めて
    最後にパセリや、青のりをお好みでかけると彩りもGOOD

きっかけ

里芋を沢山頂いて煮物やコロッケ以外で簡単に 料理したかったので!レンジで時短だし 皮も手が痒くならずつるんと剥けます

おいしくなるコツ

レンジで火が通っているので、フライパンが面倒な場合は皮を剥いた後、耐熱皿に里芋と調味料、チーズを入れてチンでも大丈夫です

  • レシピID:1150017660
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
ゆきぽんまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る