甘辛鶏つくね レシピ・作り方

甘辛鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
むぅさんち
むぅさんち
甘辛くてビールやごはんが進みます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。えのきも細かく切る。鶏ミンチに玉ねぎ、えのき、塩コショウ、しょうがチューブを加え、よく練り混ぜる。長ネギは5cmくらいに切っておく。
  2. 2 ボールの中身を8等分し、(小さいのは娘用)形を整え油をしいたフライパンで焼く。
    2、3分中火で焼いて焼き目が付いたらひっくり返し、長ネギも入れ1分焼いたら弱火にし蓋をする。
  3. 3 蓋をして5分蒸し焼きにする。混ぜておいた☆を入れ、とろみがでるまで煮立たせる。とろみが付いたら、お皿に盛りいりごまを散らして出来上がり。

きっかけ

甘辛いつくねが食べたくて

おいしくなるコツ

よく練りまぜる。

  • レシピID:1150017524
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグ玉ねぎえのき
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