大根、油揚げと小松菜のめんつゆ煮 レシピ・作り方

大根、油揚げと小松菜のめんつゆ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちかねこママ
ちかねこママ
大根に味がしみて美味しいです。
小松菜も苦味がきえ子どもたちも食べてくれます。

材料(2人分)

  • 大根 4分の1
  • 油揚げ 10g
  • 小松菜 8分の1束
  • 3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 150cc
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、一口サイズに切ります。
    油揚げも同様に一口サイズに切ります。
    小松菜をよく洗い、一センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に大根、油揚げ、水、みりん、料理酒、めんつゆ、砂糖を入れ蓋をして煮ます。
  3. 3 大根に火が通ったら、小松菜を入れ更に蓋をし、中火で5分煮ます。
  4. 4 火を止めて、お皿に盛り付けて白ごまをかけ完成です。

きっかけ

大根が余っていたので美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

大根が味がしみるまで煮ます。

  • レシピID:1150017467
  • 公開日:2020/05/08
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大根の煮物油揚げ小松菜
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簡単 大根 小松菜 油揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • koto3355
    koto3355
    2020/06/09 09:07
    大根、油揚げと小松菜のめんつゆ煮
    あと一品!につくらせていただきました✩

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