staubで牛すじとこんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛すじ 180g
- 青い部分の長ネギ 10cm
- 黒こんにゃく 230g
- 大根 1/2本
- しょうが 1かけ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- きび砂糖 大さじ3
作り方
- 1 こんにゃくをスプーンでくりぬきながら食べやすい大きさにし、湯通ししておきます。
- 2 牛すじを食べやすい大きさにきります。大きめの鍋に牛すじと青い部分の長ネギを一緒に10分くらい茹であくをとります。茹であがったらしっかり水で洗います。
- 3 大根を皮をむきお好みの大きさにきり下茹でします。
- 4 staubに油をひき大根と牛すじを入れ炒めていきます。
-
5
次にこんにゃくを入れます。
分量のしょうが、醤油、酒、みりん、きび砂糖、めんつゆを入れ全体を混ぜ合わせます。煮汁が沸騰してきたら、弱火にし蓋を閉めて20分コトコトします。 - 6 20分したらいったん蓋を開けて、全体を混ぜ合わせます。蓋を閉めさらに10分弱火のままコトコトします。
- 7 できたら器に盛りつけ出来上がりです。
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