ホタテと葱のバター醤油グリル レシピ・作り方

ホタテと葱のバター醤油グリル
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
スチームホタテの椎茸と葱のバター醤油と味醂グリルです

材料(2人分)

  • スチームホタテ 273g
  • 大匙1
  • 味醂 大匙2
  • 17g
  • 椎茸 9~10g
  • バター入りマーガリン 15g
  • 醤油 小匙1
  • ゼラチン 大匙2

作り方

  1. 1 タッパー容器にスチームホタテ273gを載せ、酒大匙1と味醂大匙2をそそぎ、7~8分味を整える
  2. 2 葱17gと椎茸9~10gを食べやすくきざんでおく
  3. 3 グリルパンにバター入りマーガリン15gを載せ、0、3分中火を通す
  4. 4 葱17gと椎茸9~10gをグリルパンに載せ、1分中火を通す
  5. 5 ゼラチン大匙2をグリルパンにスプーンで載せる
  6. 6 スチームホタテ273gとホタテを漬けた味醂と酒をグリルパンにそそぎ、菜箸で程よく火を通す
  7. 7 グリルパンに蓋を載せ、2分保温後、蓋を開き、菜箸で味を整える
  8. 8 醤油小匙1をそそぎ、0、5分弱火を通す
  9. 9 菜箸でゼラチン大匙2をホタテに馴染ませる
  10. 10 ゼラチン大匙2のそそぎいれは、食べやすい食感ですけれど、スチームのホタテなので、そのままでも、召し上がれます

きっかけ

バター入りマーガリンを賞味期限内に使わなければです

おいしくなるコツ

小松菜を46gきざんでフライパンに載せ、2分中火を通す

  • レシピID:1150016981
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
スチームホタテ バター醤油 味醂
料理名
ホタテと葱のバター醤油グリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る