ホタテと葱のバター醤油グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- スチームホタテ 273g
- 酒 大匙1
- 味醂 大匙2
- 葱 17g
- 椎茸 9~10g
- バター入りマーガリン 15g
- 醤油 小匙1
- ゼラチン 大匙2
作り方
- 1 タッパー容器にスチームホタテ273gを載せ、酒大匙1と味醂大匙2をそそぎ、7~8分味を整える
- 2 葱17gと椎茸9~10gを食べやすくきざんでおく
- 3 グリルパンにバター入りマーガリン15gを載せ、0、3分中火を通す
- 4 葱17gと椎茸9~10gをグリルパンに載せ、1分中火を通す
- 5 ゼラチン大匙2をグリルパンにスプーンで載せる
- 6 スチームホタテ273gとホタテを漬けた味醂と酒をグリルパンにそそぎ、菜箸で程よく火を通す
- 7 グリルパンに蓋を載せ、2分保温後、蓋を開き、菜箸で味を整える
- 8 醤油小匙1をそそぎ、0、5分弱火を通す
- 9 菜箸でゼラチン大匙2をホタテに馴染ませる
- 10 ゼラチン大匙2のそそぎいれは、食べやすい食感ですけれど、スチームのホタテなので、そのままでも、召し上がれます
きっかけ
バター入りマーガリンを賞味期限内に使わなければです
おいしくなるコツ
小松菜を46gきざんでフライパンに載せ、2分中火を通す
- レシピID:1150016981
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテと葱のバター醤油グリル
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