*卵、油不要!もっちりきなこチョコ蒸しパン* レシピ・作り方

*卵、油不要!もっちりきなこチョコ蒸しパン*
  • 約30分
*いちご大福*
*いちご大福*
きなこ蒸しパンは離乳食だけじゃない☆大人も満足のもっちりコク旨蒸しパン。

材料(3〜4人分)

  • ●薄力粉 80g
  • ●きなこ 20g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 100㏄
  • チョコチップ(お好みで) 15g

作り方

  1. 1 耐熱性のココット(小さめのマグカップでもOK)にグラシン紙を敷く。
    蒸し器に水を張り、沸騰させる。
  2. 2 ●をふるって入れ、砂糖も入れて混ぜる。
  3. 3 牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    ※混ぜすぎないように注意してください
  4. 4 チョコチップまたは刻んだチョコを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5 スプーンでカップの8分目まで流し込む。
  6. 6 蒸し器の蒸気が上がったら5を入れ、強火で13分蒸す。
    ※ココットを使わずアルミカップで蒸す場合は10分。
  7. 7 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
    ※熱いので気をつけて取り出してください

きっかけ

離乳食で大活躍のきなこ蒸しパン。 大人も楽しめるコク旨バージョンを作りたくて。

  • レシピID:1150016942
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこ卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子油を使わない
*いちご大福*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る