*下味冷凍シリーズ*鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 大3枚(900g)
- ★しょうが薄切り 1かけ分
- ★にんにく 大1かけ分
- ★長ネギ(青い部分) 1本分
- ★卵 1個
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1と1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 山盛り大さじ3
- 片栗粉 山盛り大さじ3
作り方
-
1
*下味作り*
鶏肉は白い脂身を除き、厚みを均等にして、1枚を6-8等分に切る。
保存袋に★を混ぜ合わせ、鶏肉をいれてもみこむ。空気を抜き、袋の口を閉じて平にして冷凍。 -
2
*下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍 -
3
*調理*
解凍してにんにく、しょうが、長ネギを取り出したら、薄力粉と片栗粉を加えてもみこむ。 - 4 170℃の揚げ油に鶏肉の皮を一度伸ばしてから丸めながらいれ、途中で空気に触れさせながらあげる。
- 5 油の泡が大きくなり、唐揚げを箸で揚げて軽くなったら強火にして30-40秒ほどあげ、バットに取り出す。
- 6 油をきって、器にもったら完成
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冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。