ほうれん草とぶなしめじの鰹節和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- ほうれん草 1/2束
- ぶなしめじ 1/2株
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 鰹節 1/2袋
作り方
- 1 ぶなしめじの石突きを切り、ばらばらにして沸騰したお湯にいれ1から2分茹でます。茹であがったらザルにあげます。
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2
ほうれん草をよく洗います。
大きめな鍋にお湯たっぷり沸かします。
写真付き茹で方投稿中ですぜひお試しください。→ 基本 ほうれん草の美味しい茹で方 - 3 沸騰したら少量塩をいれ根元を30秒くらい茹で全部入れ1分くらい茹でます茹で終わったら流水で冷やししっかり絞ります。
- 4 ほうれん草を2から3cmに切りボールにいれます。1で茹でておいたぶなしめじもいれます。
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5
4のボールにめんつゆと鰹節をいれ混ぜ合わせます。
15分くらい冷蔵庫で冷やし器に盛りつけできあがりです。
きっかけ
疲れたので、めんつゆだのみで作くりました(^O^)
おいしくなるコツ
めんつゆと鰹節で簡単に作りました。 めんつゆの種類によってめんつゆの量を加減してください。
- レシピID:1150016738
- 公開日:2020/03/23
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ミルミント2020/05/18 13:06ほうれん草だけでは少ないけどぶなシメジで
いい分量でしかも美味しかったです(^^♪